校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 日光を集めたよ!

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3年生では、光のせいしつの学習で、
虫めがねで日光を集める実験をしました。

黒い紙に日光を集め、しばらくすると煙がでてきました。
煙を出し続けていると、炎が出ている子どももいました。急いでバケツの水を使ったり、砂をかけたりして消火しました!

もしお家でする場合には、必ず大人の方が付き添っていただくようお願いします。

おいもパーティー:2年生

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11月15日(火)に、おいもパーティーをしました。管理作業員さんが深く耕し、土を改善してくださいましたので、たくさんのサツマイモが収穫できました。
初めての家庭科室で、大きなおなべを使いました。ぐつぐつ煮える様子を観察しました。
みんなで美味しくいただきました。

おなべの様子です。

11月17日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

🍚🍙
※日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物の一つです。 米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風を問わずどのようなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養バランスにも優れています。

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11月16日(水)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

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11月15日(火)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

なめこ🍄

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。



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