2/15の給食いちごは熊本県産の良質なもので、粒が揃っていて色鮮やかです。流通のピークは2〜4月で、今が旬の果物です。 2/14の給食なにわうどんは、うすあげやかまぼこが入っていて、そこにとろろこんぶをのせて食べる、というものです。こんぶの風味や食感がおいしいですね。 2/13の給食新しく「お茶めな大豆」という名前の大豆がありました。大豆に抹茶ときび糖で味付けされていました。香ばしい大豆に優しい甘さが加わり、食べやすかったのではないでしょうか。 4年生 車いすバスケットボール観戦試合は、カナダ対オーストラリアの対戦。カナダの選手団は2/9(木)に小路小学校に指導に来てくださったので、子どもたちも応援に熱が入りました。 障がいを乗り越えてスポーツに励む選手たちの姿を見て、子どもたちの障がいに対するイメージも大きく変わったことと思います。子どもたちにとって、貴重な学びの場となりました。 2/10の給食わかさぎフライは、わかさぎ丸ごとが1匹ずつフライされています。サクサクと軽く揚がっており、骨ごと食べられます。 |
|