今日の給食 令和5年3月20日(月)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳でした。
人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 ソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 明後日の献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。 学校の桜 〜3月20日〜
昨日は、大阪でもソメイヨシノの開花宣言がありました。
学校の桜も開花し、今日は昨日よりもたくさんの花が咲いていました。 いよいよ本格的な春です。 桜は、開花からおよそ1週間で満開になるそうです。 今からとても楽しみですね。 リレー(4年生) 〜3月20日〜
体育科の時間は、クラスを4つに分けてチーム対抗のリレーをしました。
子どもたちは、コーンまでの往復を全力で走っていました。 とても楽しく盛り上がっていました。 リレー(4年生) 〜3月20日〜
体育科の時間は、クラスを4つに分けてチーム対抗のリレーをしました。
子どもたちは、コーンまでの往復を全力で走っていました。 とても楽しく盛り上がっていました。 ドッジボール(1年生) 〜3月20日〜
体育科の時間は、学年のみんなでクラス対抗のドッジボールをしました。
初めの頃と比べると、ボールをしっかり投げたり受けたりできるようになりましたね! |
|