始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

12月16日 「税についての作文」表彰状授与式

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本日は、大淀税務署および関係各所の方々が本校へお越しくださり、校長室にて「税についての作文」の表彰式がとりおこなわれました。

「税についての作文」とは、中学生の租税教育のひとつとして、全国納税貯蓄組合連合会と国税庁の主催により、毎年作文の募集と選考が行われているものです。

今年度は、この豊崎中学校から3年生の4名の作文が

「大淀税務署長 賞」
「大淀納税貯蓄組合連合会長 賞」
「大阪市梅田市税事務所長 賞」
「公益財団法人大淀納税協会長 賞」

これらの優秀作品として選ばれました。

おめでとうございます!!
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きょうの給食 12月16日

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本日の給食メニューです。

カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
おさつパン
牛乳


きょうのメニューは心も体もあったまる「うどん」が登場しました。

きょうの給食 12月15日

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本日の給食メニューです。

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

今日の給食には、地産地消(ちさんちしょう)の1つとして、大阪で栽培(さいばい)収穫(しゅうかく)された『きくな』が使用されています。
みなさんは「地産地消」(ちさんちしょう)という言葉をご存じですか?
今日の給食カレンダーにはこの「地産地消」について書かれていますのでご紹介します。

地産地消は、地域生産、地域消費を省略(しょうりゃく)した言葉です。
地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。
産地から距離が近く、新鮮なものが手にはいります。
また地域経済を活発にしたり、輸送時の二酸化炭素の排出(はいしゅつ)をおさえたりもします。

以上が、給食カレンダーより。

ときどき、この「地産地消」という言葉を思い出して食材を選んでみてくださいね。

きょうの給食 12月14日

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本日の給食メニューです。

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ごはん
牛乳


みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨にまじっているものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。
今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場します。

すりおろしたかぶを使った料理や、けずった氷にみつをかけたものなどにも「みぞれ」という名前が使われます。

(今日の給食カレンダーより)

寒波がやってきたようで、急激に気温が下がってくるようです。
この豊崎中学校のまわりでも、もしかしたら?「みぞれ」がふるくらいのお天気になるかもしれませんね。
食事をしっかりとって、寒さに負けない体力をつけましょう。

きょうの給食 12月13日

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本日の給食メニューです。

きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
こくとうパン
牛乳

本日の献立の「きのこのドリア」には、エリンギがつかわれています。
今では、日本でもあたりまえのように食材として使われている「エリンギ」ですが、もともと日本にはありませんでした。
そのエリンギについて、きょうの給食カレンダーに書かれています。こちらのホームページでもご紹介しますね。

エリンギはヨーロッパ原産で、日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人口栽培に成功しました。コリコリした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれています。
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