さつまいもの調理実習
いよいよ、収穫したさつまいもの調理実習です。
まずは、調理の工程をDVDで確認していきます。包丁を使うので、とくに安全に行っていきます。 さつまいもはよく洗って、土をおとします。 切るときが慎重で、ゆっくり丁寧に行いました。 一口大に切ったさつまいもを、フライパンで焼いていきます。 火の通りを確認し、まだ硬かったらさらに焼きます。 焼きあがったさつまいもは、ハチミツなどをつけて完成です。 予想以上に美味しかったという感想がたくさんありました。 1年社会科 研究授業歴史的分野より「中世の日本」について学習を進めています。この授業では、「院政」から武士の政権へと移っていく状況を考えていきました。「藤原氏の摂関政治」と「院政」、その中で武士である平氏がどのように力をもっていくようになったのか。 生徒のいろいろな考察が見られ、興味深い内容でした。 3年道徳研究授業教科書の資料「ゴリラのまねをした彼女を好きになった」を読んでいき、人を好きになることについて考えました。 人気のある小林さんが、職場体験で泣いている女の子のために、恥を捨ててゴリラのまねをしました。主人公の僕は、そんな小林さんのどのようなところに輝きを感じたのか。 発問に対して、一人一人が意見を出しました。よく考えていて、「なるほど」と思いました。 表彰式
11月7日(月)の全校集会での表彰式です。
10月に行われた大阪市中学校総合文化祭に出展された「社会科」の新聞、そして「美術科」の作品の表彰を行いました。 創立50周年行事に向けて運動場でもあり、また初めての一斉練習で、まだまだ十分な音量に至りません。来週の月曜の全校集会においても、引き続き練習をする予定です。 |
|