11月16日 給食☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。今日の中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 これに「ソフト黒豆」が1袋ずつつきます。 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、大豆や黒豆、小豆、金時豆、大福豆、うずら豆、とら豆、てぼ豆、白花豆などいろいろな種類の豆が登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 11月14日 給食☆五目汁 ☆大豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。 今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 【ま】まめ:大豆やとうふ・納豆などの大豆製品 【ご】ごま:ごまなど 【わ】わかめ:わかめ・ひじきなどの海そう 【や】やさい:緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】さかな:さば・いわしなど 【し】しいたけ:しいたけ・しめじなどのきのこ類 【い】いも:じゃがいも・さつまいもなど みんなおいしくいただきました♪ 4年 栄養指導
4年生では、国語科の中で「くらしの中の和と洋」という学習をしています。国語科では、主に衣食住の「住」について学習しましたが、今回は食育ということで、「食」に関する和と洋について学習をしました。
「食」に関する和と洋をたくさん見つけ出し、観点をしぼってそれぞれ比べていきました。学習の最後には、日本の食文化のひとつである「和食」のよさについて学びました。 「食」においても、和と洋のどちらとものよさを取り入れて、わたしたちは生活をしているということがよく分かりました。 5年 脱穀、籾摺り
2週間前に刈り取った稲を、割り箸を使って脱穀し、それをさらにソフトボールとすり鉢えで籾摺りしました。籾摺りして玄米が出てきた時はびっくり!「お米やー」と言って感動していました。
11月11日 給食☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低めの温度であげます。今日の給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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