6年 植樹
卒業記念として、地域の方と一緒にブルーベリーの木を植えました。
外からも見える場所なので、卒業しても成長を見守ってほしいと思います。 今日の給食
さけのクリームスパゲッティは、麺のゆで加減が良く、もっちりとしていて鮭やクリームソースがよく絡みます。
キャベツときゅうりのサラダは、あっさりとしていていくらでも食べられます。 ソフト黒豆は、柔らかくてほんのり甘く、おやつ感覚でいただけます。 今日もごちそうさまでした。 卒業式の練習
5,6年生合同の練習です。
式場も本番に通りに設営されています。 今週いよいよ卒業です。悔いの無いように、最後までがんばりましょう。 食に関する指導 二年生
「食べ物のおいしい季節を知ろう」の食育学習をしました。食べ物カードをそれぞれ美味しい季節に分類して、理由も発表しながら楽しく学べました。お米が秋が旬とは知らなかったなどの感想がありました。たくさん旬の食べ物を知ってほしいものです。
食に関する指導 三年生の食育学習をしました。冷蔵庫のなかった時代に食べ物を保存させるために腐らずに長持ちさせ、栄養価にもすぐれた乾物などを工夫してきた先人の知恵を伝えました。保存の工夫として、食べ物を乾燥、塩漬け、発酵の工夫に分類しながら知識を深めました。 |
|