校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<3月22日(水)>

画像1 画像1
 3月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鮭のクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・ソフト黒豆
 ・パン
 ・牛乳

 鮭のピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっています。

春の訪れ

画像1 画像1
 校長室の桜の花も開花しました。
 いよいよ本格的な春の訪れです。3学期もあと1週間です。今年度のまとめをしっかりと行いましょう。

今日の給食<3月20日(月)>

画像1 画像1
 3月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のコチュジャン炒め
 ・鶏肉と春雨のスープ
 ・もやしのナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、韓国・朝鮮の料理が並びました。コチュジャンには、代謝を促進するはたらきや、腸の働きを整える効果が期待される食品です。学校では辛さを抑えた、香ばしい味付けをしています。

第135回卒業式〈3月17日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月17日(金)、第135回卒業式を実施しました。
 卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、厳粛で思い出に残る卒業式となりました。花道の中、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。
 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。

 画像上:6年1組
 画像下:6年2組

卒業式前日準備〈3月16日(金)〉

画像1 画像1
 3月16日(金)、5年生と教職員が力を合わせて、卒業式の前日準備を行いました。
 卒業式の準備が整いました。すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/27 春季休業(4月7日まで)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口