3月8日(水)の給食
【鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
「鶏肉のみそバターソース」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。みその味が濃く、ごはんのすすむおかずになっていました。子どもたちは、「おいしかった」と言っていました。 2年生 食に関する指導
食べものの旬についての授業を2年1組、2組で行いました。
春夏秋冬それぞれのおいしい食材についての話をしました。 旬のたべものは、栄養価が高くなっていて、味もおいしく食べることができます。ご家庭でも、旬の食べものを取り入れていただければと思います。 3月7日(火)の給食
【フライドチキン、カレーシチュー[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳】
卒業祝い献立でした。おかずが1品多くなっています。子どもたちに人気のある、フライドチキンやカレーシチューがありました。 6年生の卒業のお祝いの気持ちを込めて、いただきました。カレーシチューには、3種類のラッキーにんじんが入っていました。どの学年の子どもたちも、嬉しそうに食べていました。 地区別集会・集団下校
今年度、最後の地区別集会でした。みんなで、登校班の反省や良かったところを話し合いました。
また、今日からは新しい班長さんでの集団登校になります。班長さん、頑張ってください。 児童朝会
運動場での朝会で、先月茨田小学校が松井市長さんから頂いた環境表彰の紹介がありました。その後、読書感想画の表彰がありました。
|