☆3月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆バター 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗びき)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。 豚肉のかたロースを使用することで、柔らかく仕上がっています。 第79回 卒業式 その2
第79回 卒業式 その2 です。
第79回 卒業式
本日は第79回 卒業式がありました。天気が心配でしたが、雨は降らずに挙行することができました。卒業生は晴れやかな顔で、卒業していきました。
☆3月16日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆ツナとキャベツのバジルソテー ケチャップ煮は、6年生の全員にラッキーにんじんが入るようにと、調理員さんが1枚1枚すべてのにんじんを、桜やハートの型抜きをしてくれました。 6年生の子どもたちも「ラッキーにんじんがいっぱい入ってる」と喜んでくれました。 今日で6年生は最後の給食となりました。久しぶりに机を合わせての給食を食べる姿を見られてうれしかったです。今までたくさんの「いただきます」「ごちそうさま」を聞かせてくれてありがとうございました。 ☆3月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうがやき ☆さつまいものみそ汁 ☆なのはなのおひたし でした。 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わえることができるなのはなを、出汁をきかせたしょうゆ味の調味液で和えます。食べる時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。苦みのあるなのはなですが、はくさいと組み合わせることで苦みをおさえ食べやすくなっています |