最後のクラブ活動最後のまとめとして、ふりかえりの反省をしている子たちや、6年生みんなで楽しんでいる子たち、在校生とのふれあいを惜しむ子たち。楽しそうですね。 管理作業員さん、お掃除ありがとうございます! 今日の給食 3月14日(火)押し麦と野菜のスープ煮 デコポン おさつパン 牛乳 先週のはっさくに続き、今日はデコポン。(2回目かな?)冬から春に向けてが旬ということで、皮がむきやすくて美味しいのです。そして、あまーーーーい💛 ごちそうさまでした。 6年生と1年生今日は、「6年生の卒業までにしたいこと『1年生と遊ぶ』」の日です。 まずは、一緒に体操です。並んでいると、体格差が!?大きくなりましたね。6年生(^O^)/ 4グループに分かれて、ドッジボール、だるまさんがころんだ、ふえおに、バナナおになどの遊びをローテーションで時間ごとにまわります。大きい6年生と小さい1年生が一緒に遊んで大丈夫なのかな?と心配していたのですが、そこは、さすが6年生☆ミ ちゃんと、1年生の投げるボールに当たってあげたり、おにがタッチしやすいように逃げてあげたり…おにいさん・おねえさんらしく関わることができました。 1年生にとっても忘れられない思い出になったでしょうね。ありがとう6年生。 今日の給食 3月13日(月)五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 鶏肉の味噌バターソースは、初めての味つけでした。子どもたちの好きそうなご飯が進む味ですね。あっさりした五目汁といい取り合わせでした。 ごちそうさまでした。 松坂先生が、あと6年生が卒業するまで給食は3回です。と教えてくださいました。鷹合の味、忘れないでね(^O^)/ リモート朝会17日は、卒業式です。六年生の卒業を祝い心をこめて送る行事として、在校生代表の五年生、地域の方、PTAの方が参列してくださいます。卒業証書は、卒業したことを証明する大事な証明書なので、校長先生から一人一人に手渡しされます。六年生ががんばっている今の卒業式の練習は、よりよい式にするためなのです。 六年生と過ごす最後の週を大切にしましょうね。 看護当番の藤原先生からは、新しい登校班での登校について、スムーズで、とてもよかったとお褒めの言葉がありました。でも、掃除の仕方が甘いという反省もありました。六年生が気持ちよく卒業できるように、お掃除、がんばりましょう! |