3月3日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のコチジャンいため ◯鶏肉とはるさめのスープ ◯もやしのナムル 豚肉とだいこんをにんにくと炒めて風味をつけ、コチジャンを使って甘辛い味付けにした「豚肉のコチジャンいため」はご飯がすすむおかずでした。 3月2日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯フライドチキン ◯カレーシチュー[米粉] ◯キャベツとコーンのサラダ ◯フルーツゼリー 今日は卒業祝い献立で、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。いつも大好評な鶏肉のからあげにオールスパイスを加え、洋風な味付けにしました。そして、ぶどうゼリーと和なしの缶詰を合わせ、彩りが豊かな給食でした。 3月1日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯肉じゃが ◯はくさいのゆず風味 ◯とら豆の煮もの 「とら豆」はいんげん豆の仲間で、半分は白色、半分は薄い茶色の模様があり、とらに似ていることからこの名前がついたそうです。煮豆にしても、うっすらととらの模様が見えました。 2月28日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯たらフライ ◯すまし汁 ◯こまつなのごまあえ 冬が旬であるこまつなを使った、「こまつなのごまあえ」が登場しました。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、あっさりとしておいしい一品でした。 2月27日(月)の給食◯コッペパン ◯ブルーベリージャム ◯牛乳 ◯ポトフ ◯カレーソテー ◯焼きプリン 卵、牛乳、クリーム、砂糖を使って作った、手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。ほろ苦いカラメルソースがおいしいデザートでした。 |