本日の授業(1年生)今週水曜日からもう3月ですね。1,2年生は最後の学年末テスト、3年生は公立特別選抜の発表、公立一般の出願と続きます。 それぞれの学年で今週も頑張りましょう。 本日の全校集会3年生の保護者様には、2種類の色の入校証をお持ち帰りいただいておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 さて、本日の全校集会では、茶道部の表彰伝達と教育長表彰に選ばれた人の表彰伝達が行われました。また、各委員会から今月の目標の発表がありました。もうすぐ3月となり新しい学年も間近に迫っています。皆さん、気を引き締めて頑張りましょう。 本日の給食【教育委員会からのお知らせ】 今日の牛乳は、いつものメーカーから変更になっています。これは、2月24日(金)に提供され牛乳に、甘いなどの訴えがあったためです。しかしながら、検査の結果「特に問題なし」とのことでしたので、明日からもとのメーカーの牛乳に戻ります。ご心配をおかけしました。 学校元気アップからのお知らせ(令和4年3月号)今年度も残りわずかとなりました。3年生の皆さんは、もうすぐ卒業ですね。『ご卒業おめでとうございます』新しい生活に向けてしっかり歩んでください。そして、将来・元気アップボランティアとして戻ってきてね。 1・2年生の皆さんは、3月1日(水)2日(木)・3日(金)に学年末テストがあります。元気アップでも1日・2日はテスト前の学習会を行います。学習室で昼食をとった後に参加してください。学年最後の総まとめです。気合を入れて乗り切りましょう。寒さももう少しの辛抱です。元気で明るい春を迎えましょう。 図書室からのお知らせ 3年生の貸し出しは終了しています。手元に借りた本がある人は、3月6日(月)までに返却してください。 1・2年生の貸し出しは、3月1日(水)までです。必ず3月15日(水)までに返却してください。 ※春休みは閉館しています。ご了承ください。 ※ 裏面には、新しく入った本を紹介しています。(こちらをクリックしてご覧ください) (先月紹介したものと一部重複しています) 食育つうしん(3月号)今月号では、「望ましい栄養バランスの食事」の見出しで、次のような記事があります。 「私たちは、生命を維持し、生活・活動するために必要なエネルギーや栄養素を食事として摂取しています。栄養素にはそれぞれ働きがありますが、個々に作用するのではなく、互いにうまく連携しながら役割を果たしています。何か一つでも欠けると他の栄養素もスムーズに作用しなくなります。 主に含まれる栄養素ごとに食品群に分けて考えられたものが「6つの食品群」です。これらすべての食品群を毎日の食事に取り入れるように意識することで、望ましい栄養バランスの食事をとることができます。 ☆主食・主菜・副菜を意識しましょう! 中学生の時期は、一生にわたる体の基礎を作るためにも、必要な食品をとることが重要です。 1日3食それぞれの食事で、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物を組み合わせると、必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。学校給食の献立も、主食+主菜+副菜(1)+副菜(2)(汁物)+牛乳(+果物)を組み合わせて作られています。」 裏面では「☆給食時間や食生活を振り返ってみましょう☆」のタイトルで、「 1 年間の給食時間の過ごし方や日頃の食生活のチェックシート」になっています。一度、振り返って、改善すべき点があれば、あらためましょう!! 給食で食を考えようはこちらをクリックしてご覧ください。 |
|