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本日の給食

2月3日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆(袋)
焼きのり(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の給食は、「いわし」と「いり大豆」が「節分の行事献立」となっています。
まだまだ寒いですが、暦の上では、節分の翌日は「立春」となります。
そういえば、明日関東は少し暖かくなるとの予報も出ていますね。
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おはようございます!

2月3日(金)
「節分」の朝です。明日は「立春」暖かくなってくれるといいのでが…

来週末は、「私立高校入学試験」です。
体調管理を心がけましょう。
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本日の給食

2月2日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉ごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
きつねうどんは大阪で生まれたそうですが、関東と関西では出汁(だし)の味や色が違うって知ってますか?
一般的に、関西の出汁は薄味で透明だと言われていますね。
今日のうどんにはうすあげだけでなく、昔から大阪で作られている「とろろこんぶ」も使われていることから、メニューとしては「なにわうどん」と呼んでいるんだそうです。
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おはようございます!

2月2日(木)
風が冷たい朝です。
来週末は、「私立高校入学試験」です。
しっかり体調を管理しましょう。
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本日の給食

2月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。

具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。

皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。

一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
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