TOP

本日の給食

1月25日(水)
本日の給食メニューは

おさつパン
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日はこの冬一番の寒さで、JRの各線が運転を見合わせているほどです。
寒さに負けないためには、体を温めるためのエネルギー(炭水化物・脂質)が必要になります。
今日の献立でいうと、おさつパンがそれに該当(がいとう)しますね。
ちなみに「おさつパン」のさつまいもには、体の調子を整える「繊維質」が多く含まれているそうですよ。
画像1 画像1

おはようございます!

1月25日(水)
最強寒波です。路面凍結にも注意しましょう。
3年生は「理科」「保体」のテストです。
最後まで諦めずに臨みましょう。
画像1 画像1

1年生キャリア教育

1月24日(火)

本日、ヒューマンキャンパスより講師の先生方にお越しいただき、キャリア教育を実施いたしました。
1時間目は体育館で事前の説明を行い、2時間目からは学級ごとに、SPトランプを用いて取り組み、自分の適性について考えました。
2年後の進路選択に向けて、大変有意義なキャリア教育となりました。
講師の先生方、今日はありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

1月24日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
筑前煮
じゃこ豆
焼きのり
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日1月24日は、戦争によって中断されていた給食が、昭和21(1946)に再開されたことを記念する「学校給食感謝の日」だそうです。
給食の再開は、アメリカの民間団体からの支援物資の寄贈(きぞう)によって可能になったそうです。
歴史を学ぶとともに、日ごろ給食に関わる人びとのことなどを考えてみるきっかけとしてもらいたいですね。
画像1 画像1

授業の様子(1年生)

1月24日(火)1時間目
1年生は、講師の先生から仕事についてお話しを聞き、キャリア学習に取り組んでいます。
この後、各学級でカードを使って自分の特性から、将来の職業について考えます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 学年集会・大清掃
3/24 修了式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則