〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

4月の行事予定

画像1 画像1
 現時点確定の4月の主な予定をアップいたしました。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。新年度に入り、予定が変更されることもあるかもしれません。ご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

今日の給食

 本日の給食のメニューは、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳でした。

【はるさめの作り方】
1.でんぷんに水を加えてこねる。
2.でんぷん生地を小さな穴から細長く押し出して、熱湯でゆでる。
3.ゆであがった2を冷却し、凍結させる。
4.3を解凍した後、乾燥させる。

 今日の給食では、「じゃがいものでんぷん」で作った、はるさめを使っています。
美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
 
  給食調理員のみなさん、
 明日、今年度最後の給食になります。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日(水)

画像1 画像1
 令和4年度の登校も残すところ3日となりました。本日、大阪の日中の気温は、25度に達し、夏日となるようです。水分補給をこまめに摂るようにしてください。
 今日は、春とは思えない気温です。桜の開花も一気に進みそうです。朝晩と日中の寒暖の差が大きいです。体調を崩さないようにしてください。

明日以降の予定

画像1 画像1
令和4年度の最終週です。いよいよあと3日となりました。
良い形で修了できるよう、がんばりましょう!

3/22(水)
45分×4限+給食、下校

3/23(木)
(4限)春休み前事前学年集会(2年) (6限)春休み前事前学年集会(1年)

※特別時間割となります。きちんと確認をしれおきましょう。
公立2次選抜出願
3/24(金)
修了式(1限・30分)
大美化(2限・50分)・学級活動(3限・30分)
10:55〜下校となります。給食はありません。
服装は、学ラン・ブレザー、ネクタイ着用となります。
  
 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。3月に入りました。寒暖の差が大きくなりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

少林寺拳法部 活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、少林寺拳法部は卒部式を行いました。卒業生から学んだたくさんのことを後輩たちが引き継ぎ、更に部としての向上を期待しています!先輩たちを越える活躍を期待しています!
 卒業生のみなさんの、これからのご活躍を祈念いたします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 45分×4限
3/23 公立2次選抜出願
3/24 修了式
3/27 公立2次選抜合格発表

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ

菫中 校歌