〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/18(火) 進路懇談(最終日)です。3年生は50分×4限、給食・下校です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

テレビ取材

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、テレビ取材が入りました。読売テレビが、コロナ禍の学校のコロナ対策を撮影に来ました。アフターコロナとして、次回は、4月に撮影に来られます。放送は、5月8日もしくは9日のようです。
 代表生徒の方々が、インタビューにも応えてくれました。「コロナ対策として、ソーシャルディスタンスを取るものの、(私たちの)心の距離は近いです。」という声を聞くことができました。代表クラスのみなさん、ご対応ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、コッペパン、バター、牛乳でした。はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。6つの食品群では、4群に分けられます。
 「ごちそうさまでした。」

大阪府子ども食費支援事業

 大阪府子ども食費支援事業を始めます!
物価高騰の影響が長期化している中、特に食料品の高騰に家計負担が増大しており、とりわけ子育て世代においては、家計に占める食費の割合が大きく、その影響を強く受けている状況を踏まえ、大阪府のすべての子どもたちに、米またはその他食料品を給付いたします。

対象要件をはじめ、給付までの流れ、申請・申込期間をご確認ください。
クリック

がんばる先生支援事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2限目は、1年生の英語の授業の研究授業でした。引き続き、加賀田教授に参観していただき、ご助言をいただきました。
 工夫しながら、リーディングに取り組んでいました。一所懸命にリーディングができていました。
 今年度、長期にわたり、授業の参観ならびにご助言をいただきまして、ありがとうございました。

がんばる先生支援事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、大阪教育大学の加賀田教授に来校していただきました。今回も、英語の授業を見学していただき、授業力向上に向け、ご指導を賜りました。
 2年生の英語では、I want to〜.と I want 人 to 〜の意味の違いを含め、パワーポイントを使用し、説明がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 45分×4限
3/23 公立2次選抜出願
3/24 修了式
3/27 公立2次選抜合格発表

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ

菫中 校歌