子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

卒業をお祝いする会

2年生から6年生へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業お祝いする会

1年生から6年生へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業をお祝いする会 オープニング

今日は2・3時間目に、卒業をお祝いする会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。今日のチキンレバーカレーライスは「鶏レバー」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

校長先生のお話です。

3学期も明日から3月に入り、卒業式まで6年生の登校日は13日となりました。1年生から5年生は修了式まで17日です。いよいよ1年のまとめの時期です。コロナ禍の中、淀川小学校の児童のみなさんや先生方の頑張りで大きな事件や事故もなく、今日まで来ることができました。
 いつもこの時期になると、木登り名人のお話をしています。もう覚えている人もたくさんいると思います。

「木登り名人と呼ばれている男が、弟子を高い木に登らせて小枝を切り落としていた。弟子が危ない危険な場所にいる時には何も言わず、軒先まで降りてきた時に「けがをしないように気をつけて降りて来い」と声をかけた「こんな高さなら飛び降りても平気ではないか。なぜ今更そのようなことを言うのか?」と問わば、「そこがポイントです。目眩がするくらい危ない枝に立っていれば、怖くて自分で気を付けるでしょう。だから何も言う必要はありません。事故は安全な場所で気が緩んだ時こそ起こるのです。」と答えた。
 
 学校生活では、ちょうど今がその時期です。
油断大敵という言葉もあります。
コロナやインフルエンザなどの感染症も無くなってはいません。引き続き、マスク、手洗い、換気、ソーシャルディスタンスなどの感染予防に努めましょう。

さて、今年の6年生も1年生から5年生までの模範となって活躍してきました。終わりよければすべて良しということわざもあります。残り13日間、今一度気を引き締めて、誰一人勝手な行動をとることなく、厳粛な中にも思い出に残る卒業式になるよう、自ら学び、自ら考え判断し、正しい行動がとれるように心がけてください。
 そのためにも、今一度、学校生活の3つの約束を見直しましょう。「アヒル」はできていますか。「あいさつ」「人の話を聞く」「ルールを守る」をしっかり実行してください。

また、学習面でも各自これまでのお勉強の復習をしっかり行い、来年度新しい学年になった時に困らないよう集中して授業を受けてください。先生方にもお願いをしています。わからないことがあれば積極的に先生に尋ねるようにしましょう。

これからが大切な時期です。卒業式や修了式まで、気を緩めることなく、安全で明るく楽しい学校生活を送り、充実した春休みを送りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 令和4年度修了式
3時間授業 11:40頃に下校
3/27 春休み