3月1日(水)今日の給食〜よもぎだんご 給食委員会の子どもたち
今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
【 よもぎだんご 】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山の野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※写真は、明日の献立を記入したり、掲示を張り替えたりしている給食委員会の子どもたちです。毎日、頑張っています。 2月28日(火)5年生 国語〜伝記を読んで感想文を書こう
5年生で、国語科の研究授業がありました。本日も教育委員会より指導の講師先生に来ていただき、教材「伝記を読んで感想文を書こう」の学習に取り組みました。伝記「手塚治虫」を読み、手塚治虫の人物像や生き方について考える授業でした。子どもたちは、伝記から人物像を熱心に読み取っていました。
2月28日(火)今日の給食〜わかさぎ【 わかさぎ 】 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2月27日(月)4年生 道徳〜絵はがきと切手2月27日(月)2年生 道徳〜七つの星・ぐみの木と小鳥2
写真は、教材「ぐみの木と小鳥」で学習する子どもたちの様子です。
|