3月7日(火)1年生 国語〜スイミー
1年生が、物語文「スイミー」の学習をしています。おはなしのすきなところを見つける学習です。この時間は、物語の主人公の行動や会話などを手がかりに,場面の様子を想像しながら読み取っています。
3月7日(火)今日の給食〜いわし
今日の給食は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
【 いわし 】 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月7日(火)朝の登校
3月7日(火)、本日は、朝の英語モジュール、学校司書が来校します。今朝も子どもたちは元気に登校しています。各ご家庭での登校時間のご協力ありがとうございます。
3月6日(月)3年生 体育〜ボールゲーム
3年生がボールゲームに取り組みました。一定時間内に得点を競い合う「ゴール型ゲーム」で、仲間と協力して、みんなで楽しくゲームをしています。
3月6日(月)今日の給食〜中華がゆ
今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
【 中華がゆ 】 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 写真の中段が中華がゆ、下段は、デコポンです。 |