校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年【理科「モビールを作ろう」】

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 理科「てこのはたらき」の学習で学んだことを生かして、モビールをつくりました。モビールはてこのつりあいをいかしたもので、部屋のインテリアとして雑貨屋さんなどでも見かけます。

「どの色の組み合わせにしようかな♪」
「ひもの長さを変えてみよう☆」
「結構おしゃれにできた!」

 てこの仕組みを利用した道具のはさみやペンチを使いながら、素敵なモビールをつくることができました。

2月24日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。

🐷豚肉🐷

豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。

豚肉は、赤のグループの食べ物です。

2月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。

まっ茶大豆

まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。
まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。

「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。

三年生 七輪体験2

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 七輪体験では、班のみんなで協力して火をおこしました。火を消さないように火ふき棒やうちわで空気を送り続けました。火の粉がまったりして大変だったけど、美味しく焼けたお餅を食べて嬉しそうな子どもたちでした。

2月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳です。

🍮焼きプリン🍮

給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。
カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の
「プディング」からついたといわれています。


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