6年 出前授業今日の給食いわしフライはお皿からはみ出るくらいに大きなものでした。小骨に注意して食べます。 今日は桃の節句(ひな祭り)です。 給食ホールでは桃の節句のお話を掲示しています。給食を取りに行く時に読みます。 桃の節句で食べる「ちらしずし」や「はまぐりのお吸い物」「ひなあられ」など行事食もたくさんあります。ぜひお家でもお話ししてもらえたらなと思います。 給食委員会の活動給食委員会は、全学年に「好きな給食」と「食べてみたい給食」のアンケートを取りました。委員会の時間で集計をして、ポスター作りを行いました。 献立名のところにはイラストを書いたり、自分たちで工夫しながらポスター作りができました。 来週から給食ホール前に掲示するので、たくさんの人に見てもらいたいです。 今日の給食とら豆は煮豆にするととてもやわらかく、味をよくふくんでおいしいことから煮豆の王様と呼ばれています。給食ホールでは調理前のとら豆を見ることができました。 家庭科クラブ クラブ展示 |