きょうの給食 9月28日焼きそば オクラの甘酢あえ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳 献立にある、焼きそばには「中華めん」が使われています。 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水です。 この「かん水」には、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。 また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 9月27日 昼休みの様子文化発表会の合唱に向けて、自主練集を行っています。 きょうの給食 9月27日さけの焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 今日も給食をしっかり食べて午後からの授業も頑張りましょう。 9月26日 1年生 文化発表会の学年練習2回目
連休明けの月曜日、6限目の体育館では1年生が最後の学年リハーサル。全体練習をおこないました。
前回よりも、レベルアップしています。 きょうの給食 9月26日他人丼(たにんどんぶり) とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 9月も今週で最後です。今週末には、いよいよ文化発表会もあります。 体調を崩しやすい季節でもあります。食生活を整えて、元気な体を保てるように体力をつけましょう。 今日もたくさん給食を食べて午後からの授業も頑張ってくださいね。 |