9月22日 3年生 文化発表会の学年練習2回目連休前の木曜日の6限目。体育館では3年生が文化発表会の学年練習を行いました。 3年生にとっては、今年度が中学校生活で最後の文化発表会。 学年全体で体育館を使ってリハーサルできるのは、この日が最後です。 きょうの給食 9月22日明日から始まる3連休も食生活を整えて、体調を崩さないように元気にすごしてくださいね。 本日の給食メニューをご紹介します。 牛肉のデミグラスソース スープ きゅうりのピクルス 黒糖(こくとう)パン 牛乳 今日のメインとなっているデミグラスソース。こちらは西洋料理の基本的なソースの一つです。 牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色(かっしょく)のブラウンルウ、トマトピューレなど煮込んでできたソース(エスパニョルソース)をさらに数日間煮込むことを繰り返し、こくのあるデミグラスソースとなります。 牛肉や豚肉、鶏肉などの肉料理に多く使われます。 9月21日 2年生 文化発表会の学年練習2回目前日は全学年がそろってのリハーサルでした。 その時の3年生の合唱をみて、それぞれに思うことはあったでしょうか。 本番までの間、体育館を使って学年で練習できるのは、2回だけ。今回が最後です。 あとは、それぞれに練習をして当日を迎えます。 きょうの給食 9月21日寒暖差で体調を崩しやすくなります。 しっかり食事をとって、気温の変化に負けないように、体を元気に保ちましょう。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのいためもの ごはん 牛乳 今日のメニューにある『さごし』は、成長によって名前のかわる出世魚です。 体調が40センチ〜50センチくらいまでは、さごし。70センチを超えると『さわら』と呼ばれるようになります。 本日の『さごし』は塩分もひかえめで、あっさりと頂くことができます。 9月20日 文化発表会の全体練習20日火曜日の6限目に、体育館で全学年そろってのリハーサルをおこないました。 入退場や立ち位置、当日の全体の流れを確認しました。 最後は、3年生が本番さながらの合唱をおこない、1年生や2年生にとって、素晴らしいお手本を見せてくれました。 3学年そろって練習したことで、文化発表会にむけての気持ちがより高まったようにおもいます。 |