3月9日(木)の給食・おさつパン ・フライドチキン ・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日は卒業祝い献立でした。給食室では、たくさんの野菜を切ったり、肉に下味をつけたり大忙し。みんなの「おいしかったよー!」の声に、調理員さん達の疲れも吹き飛びます。大好評のメニューでした。 3月10日(金)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 3月8日(水)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の煮もの ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。 社会見学(WBC強化試合観戦)初めて生で観戦した子どもたちも多かったようですが、楽しんで観戦していました。5年生の良い思い出になったようです。 3月7日(火)の給食・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、一人1個のパン粉がついたものを、給食室で揚げています。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 |
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