2月16日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのレモンじょうゆかけ ◯みそ汁 ◯高野どうふのいり煮 骨が少なく食べやすいあかうおに、国産レモンを使ったしょうゆだれをかけた「あかうおのレモンじょうゆかけ」はいつも好評です。 2月15日(水)の給食◯チキンレバーカレーライス ◯牛乳 ◯きゅうりとコーンのサラダ ◯いちご 今日のカレーライスには、鶏レバーのペーストが入り鉄分がたっぷり摂れる献立でした。デザートには、熊本県のゆうべにが登場し、とてもおいしかったようです。 2月14日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯豚肉とごぼうの煮もの ◯なにわうどん ◯固形チーズ 年に一回だけ登場する「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしており、三角形の甘辛く煮たうすあげが入っています。食べる前にとろろこんぶをのせて食べる、身体が温まる給食でした。 2月13日(月)の給食◯カツ丼 ◯牛乳 ◯はくさいの甘酢あえ ◯まっ茶大豆 「まっ茶大豆」は、小学校では初めて登場しました。 カリカリとしたいり大豆に、まっ茶ときびとうのほのかな甘みがあるおいしい一品でした。 学習参観・学習発表会各学年、学習の様子や発表の様子を保護者の方に参観していただきました。 1年生と6年生は、講堂でよびかけや合唱、合奏を発表しました。 |