本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

そろばん 4年生 7月14日

そろばんの学習をしている4年生。
勉強していたのは、そろばんを使った小数の足し算と引き算です。繰り上がり、繰り下がり、位取りなど、細かい操作でしたが、子どもたちは一生懸命に頑張っていました。

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個人懇談会 7月14日

本日で、懇談会は終了となります。明日は通常授業ですが、5時間目に地区児童会の活動があり、そのまま集団下校をします。それにともない、全学年5時間授業になりますので、よろしくお願いします。

玄関もきれいに整備されています。本日の懇談会もよろしくお願いします。
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給食室 7月13日

 
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給食室 7月13日

今日の給食の食材を見にいくために、給食室へ行きました。
給食室にある道具はどれも大きくてびっくりしました。

今日の献立には、とうがんを使った味噌汁があります。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏の野菜になります。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と書くそうです。この大きな野菜を、給食調理員はカッコよく切っていました。ぜひ、お家でも料理してみてください。

今度は、調理をしている様子を紹介していきます。
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調理実習 6年生 7月12日

6年生の調理実習では、白玉フルーツを作りました。
白玉を作るために、白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、形を整えてゆでます。けっこう大変な作業でしたが、子どもたちは、連携しながら一生懸命に作っていました。
とてもおいしくでき、子どもたちも喜んでいました。
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