なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【他人丼】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

今日の給食は、牛肉と卵の「他人丼」でした。
他人丼は、調理の最終段階で鶏卵を加えますが、鶏卵を加える前に除去食を取り、卵アレルギーの児童には「鶏卵除去食」が提供されました。
甘辛い味付けの丼の具は、児童にも好評でした。

今日の給食【牛肉のデミグラスソース煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス

牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しました。
子どもたちにも人気のメニューの一つです。

今日の給食【さごしの塩焼き】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの

さわらの若魚のさごしは、給食によく出る魚の一つです。
今日は、振り塩をして塩焼きにしました。
1年生は、「皮まで食べられます。骨があるものもあるので、気を付けて食べましょう。」と説明を受けてから食べていました。


2年 虫とり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊崎東公園で行いました。楽しく取り組む事ができました。

6年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
9/16.21に6年生が1年生に多目的室と図書室に分かれて読み聞かせをしました。6年生は、1年生を気遣って、読んでいました。優しさ溢れる取り組みでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業