なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【ウインナーのケチャップソース】

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ

今日の給食は大人気メニューの一つ、ウインナーのケチャップソースでした。
しっかりと食べ応えのあるゆでたウインナーに、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。
どのクラスでも、おかわりの列ができていました。

今日の給食【月見の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご

今日の給食は、10日(土)の十五夜を前に、月見の行事献立でした。
秋が旬の生のさといもを使い、一口がんもと野菜をこっくりとしたみそ味の煮ものにしました。
白玉だんごはみたらしあんをからめ、月見団子に見立てました。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。

就学時健康診断のお知らせ(令和5年度入学新1年生)

日時 10月12日(水) 午後
場所 豊崎本庄小学校

ご来校いただく時間等の詳しい内容は、来週中に郵送予定のお知らせをご覧ください。

ご予定いただきますようお願いします。

令和5年度入学新1年生保護者対象 学校公開・説明会

 9月7日(水)は令和5年度入学新1年生の保護者の方を対象とした、学校公開および説明会となっております。

・ 受付 9:15〜 正門 

・ 開始 9:30〜
     (10:30ごろ終了予定です)

『学校案内』に添付の入校証をご持参ください。

発熱等、かぜのような症状がある方はご来校いただけません。マスクの着用にご協力ください。


今日の給食【金時豆の煮もの】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの

今日の給食には、給食室の大きな釜でじっくり煮た「金時豆の煮もの」が出ました。
豆は子どもたちの苦手な食材の一つですが、お箸でつまみにくいのも、人気がない理由の一つです。

みんな苦戦しながらも、お箸を上手に使って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業