なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【れいとうみかん】

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・れいとうみかん・牛乳

まだまだ日中は夏のような暑さが続いています。
今日は、そんな日にぴったりのれいとうみかんが出ました。
1年生にとっても2回目のれいとうみかん。
「冷たかった〜!でも美味しかった!」と笑顔で感想を聞かせてくれました。


大阪880万人訓練

 大阪880万人訓練をしました。児童には訓練があることを事前に知らせていましたが、開始時刻はあえて伝えていませんでした。授業中以外の時間帯での訓練だったので、休み時間で運動場にいた児童もいました。
 しかし、緊急地震速報の放送が流れると、各自で頭や身体を守る行動をとり、その後の運動場への避難へもスムーズでした。放送をしっかりと聞いて主体的に行動するなど、防災意識が身についていることがわかりました。
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2年生 ザリガニ

2年生が一生懸命にザリガニのお世話をしています。エサやりや水槽の掃除など、責任をもって取り組んでいます。このまま元気に育ってほしいですね。
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今日の給食【なすのそぼろいため】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため

今日では、今が実がしまって美味しくなる旬のなすを、甘辛くそぼろいためにしました。
なすは子どもたちの苦手な野菜の一つですが、給食調理員さんが少し薄く切り、食べやすく味付けしてくれたので、苦手な児童も「食べられる!」と箸が進んでいました。


今日の給食【あつあげのみそだれかけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ

給食で出るあつあげは、正方形で1cmほどの厚さのものを使っています。
今日はみそだれをかけましたが、しょうがじょうゆかけ、ピリ辛じょうゆかけなど、しょうゆだれかけなど、色々なバリエーションがあり、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
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