なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【すいか】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか

今日の給食には、子どもたちが楽しみにしていたすいかが出ました。
給食室には、鳥取県産の大玉のすいかが10玉届きました。

真ん中の甘い部分がみんなにあたるように、1玉を64人分に切り分けました。
暑い日にぴったりの、甘くておいしいすいかでした。

今日の給食【とうがんのみそ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ

今日の給食には、夏野菜の「冬瓜」のみそ汁が出ました。
給食で冬瓜を初めて食べる児童も多く、給食室前には、給食調理員さんと大きさ比べをした冬瓜の写真を掲示しました。

とっても大きな瓜の写真に、子どもたちも先生方も「大きい!」と驚いた様子でした。



児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7/5にオンラインで行いました。校長先生からは、6/23に行われた沖縄「慰霊の日」追悼式での事が紹介され、平和の大切さのお話がありました。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日は大人気メニューの一つ、鶏肉のからあげが出ました。
7月分の献立を配られたときから、「1日はからあげ!」と楽しみにしていました。

うだるような暑さの中でも、各クラスの給食当番の児童たちは皆「やったー!おかわりする!」と大喜びでした。


今日の給食【豚ひき肉とにらのそぼろ丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

今日の丼は、児童が考えた大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに、定番メニューとなったものです。
にんにくやしょうがを使用して、豚ひき肉、野菜をいため、甘辛く味付けした具をごはんにかけることで、暑くて食欲が落ちる時期にも食べやすく、と考えられました。

今日もうだるような暑い1日となりましたが、暑さに負けないように皆しっかりと食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業