今日の給食【すいか】黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 今日の給食には、子どもたちが楽しみにしていたすいかが出ました。 給食室には、鳥取県産の大玉のすいかが10玉届きました。 真ん中の甘い部分がみんなにあたるように、1玉を64人分に切り分けました。 暑い日にぴったりの、甘くておいしいすいかでした。 今日の給食【とうがんのみそ汁】ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ 今日の給食には、夏野菜の「冬瓜」のみそ汁が出ました。 給食で冬瓜を初めて食べる児童も多く、給食室前には、給食調理員さんと大きさ比べをした冬瓜の写真を掲示しました。 とっても大きな瓜の写真に、子どもたちも先生方も「大きい!」と驚いた様子でした。 児童朝会今日の給食【鶏肉のからあげ】おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 今日は大人気メニューの一つ、鶏肉のからあげが出ました。 7月分の献立を配られたときから、「1日はからあげ!」と楽しみにしていました。 うだるような暑さの中でも、各クラスの給食当番の児童たちは皆「やったー!おかわりする!」と大喜びでした。 今日の給食【豚ひき肉とにらのそぼろ丼】豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳 今日の丼は、児童が考えた大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに、定番メニューとなったものです。 にんにくやしょうがを使用して、豚ひき肉、野菜をいため、甘辛く味付けした具をごはんにかけることで、暑くて食欲が落ちる時期にも食べやすく、と考えられました。 今日もうだるような暑い1日となりましたが、暑さに負けないように皆しっかりと食べていました。 |
|