1年生「むかしあそび」「羽根つき」「だるま落とし」「おはじき」「お手玉」「皿回し」「折り紙」「あやとり」「けん玉」「こま回し」と、盛りだくさんの昔遊びを老人会の皆さんと楽しみました。普段の授業とはまた違った活動の姿も見られ、「むかしあそび」がとても楽しかった様子が伝わってきました。 「むかしあそび」の最後には、お礼として老人会の皆さんに1年生みんなで合唱のプレゼントをしています。 これからも、地域の方々との交流を大切にしていきたいと思います。 5年 栄養指導
本日、栄養教諭による「和食について知ろう」の栄養指導がありました。和食とは、日本人の伝統的な食文化としてユネスコの無形文化遺産に登録されていると教えてもらい、驚いている様子でした。そして、和食の4つの特徴について、給食で出てくる献立を思い出しながら考えることができました。
「和食について初めて知ることがたくさんあった。」「和食を未来へつなげていきたい。」と考えることができました。 5年 調理実習
昨日と本日、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。みんなで作り方を確認しながら作ることができました。
「だしとみそのかおりが混ざってとても良い香りがした😄」「自分たちで作ったから給食のみそ汁よりもおいしかった!」と話していました。 お家でも作ってみてほしいと思いました。 5年出前授業「落語体験」セレッソ夢授業2(6年生)6年生は3クラス合同で、2時間使っての活動となりました。 みんな寒さをものともせず、一生懸命にボールを追いかける姿が見られました。運動を心から楽しんでいる子ども達の姿を、セレッソのコーチ陣もとても喜んでくださいました。 中学校でも様々な運動を楽しんで欲しいなと思います。 |