今日の給食 令和4年9月22日(木)
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉・たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース・りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 ピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 9月26日(月)の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 運動会の練習(5年生) 〜9月22日〜
運動会に向けての練習に一生懸命取り組んでいます。
みんなで踊ると迫力があります。 高学年らしい、すばらしい演技を期待しています! 運動会の練習(5年生) 〜9月22日〜
運動会に向けての練習に一生懸命取り組んでいます。
みんなで踊ると迫力があります。 高学年らしい、すばらしい演技を期待しています! 「かいがら」(1年生) 〜9月22日〜
国語科では、「かいがら」の学習が始まりました。
今日は、お話を読んで、初めて読んだ感想をノートに書きました。 「かいがら」(1年生) 〜9月22日〜
国語科では、「かいがら」の学習が始まりました。
今日は、お話を読んで、初めて読んだ感想をノートに書きました。 |
|