20日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 ・タンパク質・・・体を温めて寒さに負けない体を作ります。 (魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・のどや鼻などを強くします。 (レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・ウィルスから体を守り、かぜを予防します。 (野菜・果物 など) 〇クイズ かぜを予防する栄養素のひとつである「ビタミンA」が多く含まれている野菜は、どれでしょうか? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.だいこん (港区長だより)みなりん教育だより(2022.12)2号19日の給食
〇今日の給食
あげシュウマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇手洗いの大切さ ひとの手には、目に見えるよごれのほかに、めに見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう・指の間・親指・指先・つめ・手首など、洗い残しがないように石けんでていねに洗いましょう。 〇クイズ 給食の前にすると一番良いことは、次のうちどれでしょうか? 1.水で手を洗う。 2.せっけんで手を洗う。 3.せっけんで手を洗った後に消毒をする。 16日の給食
〇今日の給食
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇一口がんも がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 ☆とうふ→【つぶす】→にんじん・でん粉→【まぜる・丸めて油で揚げる】→一口がんも 〇クイズ 一口がんもと同じ、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか? 1.も ち 2.チーズ 3.あつあげ 15日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳 〇うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれましました。 その後、「温とん」が「うんどん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました、 〇クイズ うどんは、どの国から伝わったといわれているでしょうか。 1.アメリカ 2.インド 3.中 国 |