20日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割を果たしています。 〇クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか。 1.夏 2.冬 3.春 PTA親子のつどい
PTA親子のつどい「科学実験ショー」が行われました。たくさんの皆さんにお越しいただき、とても盛り上がりました。
17日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 〇鶏レバー 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 〇クイズ 今日の給食のカレーに使われている「レバー」とは、どの部分でしょうか? 1.心臓(しんぞう) 2.腎臓(じんぞう) 3.肝臓(かんぞう) 16日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ 2月17日(金)実施の学習参観、学級懇談会について
2月の学習参観、学級懇談会について
〇日時:令和5年2月17日(金)午後1時50分〜 ・学習参観 午後1時50分〜午後2時35分 ※児童下校は、午後2時40分ごろの予定 ・学級懇談会 午後2時45分〜 〇場所:各教室、特別教室等 ※詳細は、学級教室前の案内でご確認ください ◇駐輪場はありません。自転車での来校はご遠慮ください ◇代表の方は、入校証をお持ちください <2月参観を『発表形式』で行う学年、学級での撮影について> ・2月参観は、ほとんどの学級で「発表形式」の参観が行われます ので、2月参観に限り撮影可能とします ・撮影データの取り扱いには充分にご注意ください また、参観、懇談の時間帯にあわせて、多目的室にて 「PTA制服リユースの会」を開催しています。 ぜひお立ち寄りください。 2月学習参観、学級懇談会の案内 |