15日の給食
〇今日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ・中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県・和歌山県などで多く栽培されています。 ※今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 〇クイズ レモンと同じ仲間の果物は、どれでしょうか? 1.リンゴ 2.いちご 3.みかん 卒業遠足(7)【2月14日】
キッザニア甲子園での様子
活動終了。これから帰ります。 14日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳 〇ホワイトルウの作り方 給食では料理に合わせてホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る、白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。 ※今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 〇クイズ 給食に登場する茶色のブラウンルウを使った料理は何でしょうか? 1.グラタン 2.ハヤシライス 3.カレーライス 卒業遠足(6)【2月14日】
キッザニア甲子園での様子
午後も、次々と体験をしています。どれも新鮮で楽しいです。 卒業遠足(5)【2月14日】
キッザニア甲子園での様子
昼食の様子です。とても美味しそうです。 |