3月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のしょうが焼き ◯さつまいものみそ汁 ◯なのはなのおひたし 一年でこの時期だけ味わうことができる、なのはなを使ったおひたしが登場しました。 春を感じることができる一品でした。 3月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯おさつパン ◯牛乳 ◯とうふのミートソース煮 ◯押麦と野菜のスープ煮 ◯デコポン デコポンは、かんきつ類の中でも食べやすく、みんな上手に食べることができていました。 3月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のみそバターソース ◯五目汁 ◯きんぴらごぼう 赤みそ、八丁みそ、バター、砂糖で作ったみそバターソースで味つけした「鶏肉のみそバターソース」が登場しました。 3月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしのおろしじょうゆかけ ◯さといもと野菜の含め煮 ◯高野どうふの煮もの 焼き物機で焼いた「さごし」に、みりんとうすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけたおかずです。ごはんによく合うお魚でした。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉のカレー風味焼き ◯洋風煮 ◯はっさく 春に旬を迎える「はっさく」が登場しました。はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCがたくさん含まれています。 |