11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

2月22日 メンター研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生で国際理解教育の授業を行いました。どうして、あいさつをするの?
世界の国ではどんなあいさつ?などを考えました。
メンター研修の一環として、指導方法について研修しました。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温で熟成し、そのあと乾燥させた保存食品です。名前の由来は、高野山のお坊さん達によって作られたからとも言われています。日本の伝統的な食材である高野豆腐には、大豆の栄養素がギュッとつまっていて、良質な植物性たんぱく質やミネラル、ビタミンなど、豆腐よりも栄養価が高くなっています。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダです。
バジルは、西洋ハーブの中でも「ハーブの王様」とも言われるほど、代表的な存在です。特にイタリアでは定番のハーブで、多くの家庭で当たり前のように育てられているそうです。スパイシーで甘く、さわやかな香りが食欲を増してくれます。βカロテンやビタミンEなど、活性酸素を取り除く成分が含まれています。

小学校 ワコールツボミスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の女子対象に「ワコールツボミスクール」がZoomを使ったオンラインで行われました。思春期を迎える子ども達が下着の選び方や、からだについて学びました。とても大切な話だったのでみんな真剣に話を聞いていました。また、お家でも話をする機会にしてください。

2月20日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、体育館にて中学校集会を行いました。バドミントン部の表彰に続き、副校長先生より「友だちを増やすために、自分が良き友だちになれるようにしよう。」というお話がありました。
 また、生徒専門委員会の委員長より今月の反省と来月の目標について報告がありました。
 ただいるだけで、明るくできるような、周りを癒すことができるような、そのような人になりたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係