今日の給食<2月22日(水)>〇本日のメニュー ・カツ丼 ・白菜の甘酢あえ ・抹茶大豆 ・ごはん ・牛乳 抹茶大豆は、煎り大豆に香りの良い抹茶とほのかな甘さが特徴であるきびとうを絡めて作られています。 抹茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色の砂糖です。 3年七輪体験〈2月22日(水)〉最初は、なかなか火がつかず、苦労していましたが、ていねいにご指導いただき、火をつけることができました。貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 学校保健委員会〈2月21日(火)〉最初に、保健委員会から健康週間の取組(手洗い、早寝・早起き・朝ごはんなど)についての発表、養護教諭、学校薬剤師、学校長から、「健康の大切さ」などについての話がありました。 その後、学校薬剤師先生から「お薬の話」をしていただきました。薬の正しい使い方、薬物乱用防止などについて、わかりやすくていねいに説明していただきました。有意義な会となりました。6年生もおちついた態度で、参加することができました。 今日の給食<2月21日(火)>〇本日のメニュー ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・パン ・牛乳 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 「プリン」という名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。 令和4年度「人権の花」運動感謝状 |