3月2日(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、春が旬のくだものです。今日は、和歌山県から届きました。クラスでは、薄皮のむき方を見ながら、いっしょうけんめい皮をむく姿が見られました。甘みと酸味のバランスがよく、1年生もよく食べていましたよ!(1年生は硬い皮をむきやすいように、調理員さんが切り込みを入れてくださいました。) 卒業を祝う会お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、「6年生クイズ」をしたり、メッセージカードを渡したりしました。 また6年生からは、お返しに手作りのぞうきんをプレゼントしてもらいました。 4・5年の運営委員や集会委員の人たちが上手に企画や運営をし、とても温かく楽しい会になりました。 1年生 紙版画「鬼」の観賞3月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。よもぎは、春の野草で、やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。今日は、蒸しただんごにあまいみつをからめ、きな粉をかけていただきました。 1年生 2年生からのおもちゃ紹介? |