感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

緊急 集団下校の中止について

 学校では、風邪やインフルエンザ等による欠席児童が増えております。そのため、明日1月25日(水)に予定しておりました集団下校は中止とします。児童は5時限目まで授業を受け、通常通り下校します。下校時刻などに変更はありません。急な変更となり、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「令和3年度 学校給食献立コンクール最優秀献立」で、メニューは、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、蓮根のフライ大阪ソース味でした。鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉の土手焼きを、はりはり汁は大阪発祥のはりはり鍋をもとにしたもの。蓮根のフライ大阪ソース味は、串カツをイメージした一品。どれも、大阪らしさを前面に押し出したものとなっていました。子どもたちの、評価はいかがでしたでしょうか?


避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、地震発生時における避難訓練を行いました。運動場に避難した後、津波の発生に備えて、校舎の3階以上に再度避難を行いました。ホームページに掲載した写真は、校舎に避難する様子です。訓練の終わりには、担当の先生から1995年の「阪神淡路大震災」や2011年の「東日本大震災」についてのお話がありました。
 訓練は、なかなか実感を伴わないのが難しいところですが、繰り返し実施することにより身につくといわれています。いざという時、自分自身を守ることができるように、今後も真剣に臨んでほしいと思います。

今日の給食はお正月献立です

画像1 画像1
 今日の給食はお正月の行事献立です。メニューは「きんぴらちらし・お雑煮・ごまめ」となっています。給食のお雑煮には、鶏肉・金時人参・大根・里芋・三つ葉、そしてお餅の代わりに白玉団子が入っており、関西風の味噌仕立てになっています。みなさまのご家庭ではどんなお雑煮を食べられましたか?

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 夜来の雨も上がり、気持ちの良い晴天の下、3学期始業式を行いました。校長先生からは「今年の目標を決めましょう」「健康に気をつけて過ごしましょう」というお話がありました。また、新しく着任した職員の紹介もありました。
 久しぶりに見る子どもたちは、また少し背が高くなったように感じました。1年間の締めくくりとなる3学期、短い期間ですが、有意義に過ごせるよう支援していきます。保護者ならびに地域のみなさまにも、ご協力いただきますようお願いいたします。

 なお、明日から給食が始まります。給食エプロン、帽子、ナフキンなど忘れないようにご準備をお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

そよ風

全国学力学習調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣

その他