今日の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。「ごちそうさまでした」 元気アップより連絡図書室に2学期期末用の自習プリントを用意しております。プリントを取っていただける時間は、放課後の開放時間と習熟授業で図書室を利用されている時となります。テストに向けて、有効活用をしてくださいね。 今日の給食お昼の給食時、放送部のみなさんが、歌を2曲流してくれています。コロナ禍の黙食での食事に、ひと時のやすらぎを与えてくれます。楽しく食事ができるのは、放送部のみなさんのおかげです。「いつも、ありがとうございます。」 第4回 実力テスト2いい結果が出ますように! お昼の様子いつも元気いっぱいです! |