総合的読解力育成カリキュラム(1・2年生)本日も大阪市教育センターの方に来校していただき、今後に向けてのご助言等をいただきました。ありがとうございました。引き続き、読解力向上を目指し、取り組んでまいります。 今日の給食日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけです。 今日の『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』には、しいたけとしめじを使用しています。 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 すみれ 菜園きれいに整地されたところには、玉ねぎ、レタスができるようです。 どれだけたくさんのお野菜が収穫できるのか、楽しみです! 第2回 進路説明会保護者の皆さまの参加をお待ち申しあげます。自転車でお越しの際は、南門よりご入場いただきますよう、よろしくお願いいたします。 今日の進路説明会に向けて、3年生のみなさん、式場の準備ありがとうございました。素早く、丁寧に設営をしてくれました。ありがとうございます。 全校集会(放送)まず、表彰伝達を行いました。10月中旬からこの週末にかけてたくさんの表彰を受けました。 続いて、 大阪市総合文化祭において、展示発表の部で優良賞、社会科の展示部門、茶道部も表彰を受けました。また、剣道部が大阪府で女子団体が準優勝、野球部が2ブロックで優勝など数多くの表彰を受けました。おめでとうございます。今後の活躍を期待しております。 総合的読解力育成カリキュラムのモデル校となっております。その関係で、たくさんの先生方に学校へ訪問していただいております。授業の取り組む姿勢だけでなく、みなさんのあいさつにも触れられ、きちんとした態度や分別ある行動に感心したお言葉をいただいております。これからも、その姿勢を保てますよう、よろしくお願いいたします。 今月は、自転車マナーアップ強化月間です。自転車事故に巻き込まれない、起こさないよう、マナーを守り、自転車に乗るようにしましょう。 |