〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の発表テストに向け、3年生はどのクラスも、実技練習・自主学習に取り組んでいます。お互いに教えあいながら取り組んでいる学級もありました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 くりきんとんの作り方
1.さつまいもは、水にさらしてあくを抜く。くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮つめる。

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れるように」との願いが込められています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

 今日は、2年2組の到着が一番でした。4限目が終われば、給食の準備をよろしくお願いいたします。エプロン、三角巾等忘れ物がないようにしてください。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日1限目の音楽の様子です。
どのクラスも自学自習・実技練習ともにがんばっています!各自がきちんと目標を持って取り組んでいます。

1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日水曜日は、1年生定例の学年集会の日でした。明日は2年生、明後日は3年生の学年集会が行われます。朝は余裕を持って、登校しましょう。
 毎朝、風紀委員のみなさんがあいさつ運動に取り組んでいます。あいさつだけでなく、名札のチェック等をしてくれています。最後は打ち合わせをして終了しました。いつもありがとうございます。

がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、受検に向け、先生と共に実技の練習をしている姿が見られました。意欲的に取り組んでいました!合格目指して、がんばれ、3年生!応援しています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ

菫中 校歌