★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日
コッペパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、いちごジャム

さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られてので、さつまいもと呼ばれています。
今日の給食では、揚げたさつまいもに蜜を絡めた「大学いも」が登場しました。
大学いもの名前の由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が好んで食べたという説や、大学の学費を集めるために売っていたからなど、様々な説があるそうです。

修学旅行23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼からのグループ活動です。ゴーカートやトランポリン、ストラックアウトなど、仲良く楽しんでいます。ストラックアウトでは7枚ぬいて、見事玉ねぎをゲットしていた子もいました!!

修学旅行22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルづくりをして、グループ活動をした後にレストランでカレーを食べました。美味しかったですね。
そして、今からはまたグループ活動です。動物をみたり、アトラクションをしたりとワクワクしますね!

修学旅行21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリジナルの可愛いキャンドルが完成しました!!
思い出のつまったお土産ができましたね。

修学旅行20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イングランドの丘に到着し、キャンドルづくりをしています!オリジナルの動物のキャンドルです。さぁどんなものができるか楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ