21日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるものです。すりおろしだいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられています。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけか登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さばのみぞれかけ」の「みぞれ」とは、どの食べ物のことを表しているでしょうか? 1.ゆ ず 2.だいこんおろし 3.にんじん 20日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 ・タンパク質・・・体を温めて寒さに負けない体を作ります。 (魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・のどや鼻などを強くします。 (レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・ウィルスから体を守り、かぜを予防します。 (野菜・果物 など) 〇クイズ かぜを予防する栄養素のひとつである「ビタミンA」が多く含まれている野菜は、どれでしょうか? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.だいこん (港区長だより)みなりん教育だより(2022.12)2号19日の給食
〇今日の給食
あげシュウマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇手洗いの大切さ ひとの手には、目に見えるよごれのほかに、めに見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう・指の間・親指・指先・つめ・手首など、洗い残しがないように石けんでていねに洗いましょう。 〇クイズ 給食の前にすると一番良いことは、次のうちどれでしょうか? 1.水で手を洗う。 2.せっけんで手を洗う。 3.せっけんで手を洗った後に消毒をする。 16日の給食
〇今日の給食
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇一口がんも がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 ☆とうふ→【つぶす】→にんじん・でん粉→【まぜる・丸めて油で揚げる】→一口がんも 〇クイズ 一口がんもと同じ、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか? 1.も ち 2.チーズ 3.あつあげ |