第135回卒業式〈3月17日(金)〉卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、厳粛で思い出に残る卒業式となりました。花道の中、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。 画像上:6年1組 画像下:6年2組 卒業式前日準備〈3月16日(金)〉卒業式の準備が整いました。すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。 今日の給食<3月14日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉の味噌バターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調理し、仕上げに唐辛子をふった炒め煮です。 きんぴら(金平)という名前は、足柄山生まれの金太郎(後に侍となった坂田金時)の息子、坂田金平が由来だといわれています。江戸時代に入るとこの金平を主人公にした金平浄瑠璃が流行り、金平という名前が、強くて丈夫といイメージとして定着していくようになりました。 このことから、硬い野菜を調理し、最後にピリッと辛い唐辛子を加えた料理を「きんぴらごぼう」と総称して呼ばれたのが由来ではないかといわれています。 今日の給食<3月13日(月)>〇本日のメニュー ・豆腐のミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 豆腐は大豆由来のたんぱく質を含むだけでなく、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脂質代謝を高めるレシチン、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖など、様々な栄養を含む優れた食品です。 豆腐のたんぱく質には、血中コレステロールを低下される働きや、血圧上昇を抑制する働きがあることも最近では注目されています。 また、多くの日本人が不足している栄養素であるカルシウムも豊富に含まれています。 令和4年度大阪市小学校学力経年調査の個人票等の返却について
本日(3月10日)、3〜6年生に、令和4年度大阪市小学校学力経年調査の個人票、問題冊子を返却しましたので、お知らせします。
|