3月6日(月)の給食
今日の給食は、
*えびのチリソースいため *中華がゆ *デコポン *コッペパン *ブルーベリージャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、えびのチリソースいためが登場しました。 えびは、体をつくる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 えびは、泳ぐえび(桜えび、車えびなど)と歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 えびのチリソースいためは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。 ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。 今日のデコポンも、和歌山県産のものです。 3月3日(金)の給食
今日の給食は、
*肉じゃが *はくさいのゆず風味 *とら豆の煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、とら豆の煮ものが登場しました。 とら豆は、いんげん豆の仲間です。 半分は白く、半分が薄い茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、粘りがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 大阪市の給食では、よく知られている大豆や小豆だけでなく、大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆、大福豆、べにばないんげんの仲間である白花豆と9種類の豆が登場します。 給食時間の給食委員会による放送でも、豆に関する食育クイズを出しました。 5年 調理実習
今日は調理実習で白玉だんごを作りました。
3回目の調理実習ということもあり、周りを見て段取りよくテキパキと進めることができました。 調理実習で学んだことを、ぜひお家でも活かしてほしいです。 3月2日(木)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のカレー風味焼き *洋風煮 *はっさく *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、はっさくが登場しました。 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。 はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整えるはたらきのある緑のグループの食べものです。 薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 今日のはっさくは、和歌山県産のものです。 大阪市の給食では、この時期、年に1回登場します。 子どもたちには、苦く、酸味が強いですが、季節の食べものをいろいろと知ってほしく、あまなつかんやかわちばんかんも出ます。 3月1日(水)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの *すまし汁 *きな粉よもぎだんご *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きな粉よもぎだんごが登場しました。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。 やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「よもぎだんご」をおすすめしています。 |