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9/21の給食

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今日の献立は【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】です。チンゲンサイの旬は、気温が下がってくる今頃から12月頃です。また、コーンの旬は夏から今頃。いろどりがよいだけでなく、旬のものを使ったメニューとなっています。
旬のものはおいしく、栄養価が高いそうです。スーパーでは年中見かける食材が多いですが、旬のものを意識して食べることも大切ですね。

4年生 車いす体験

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4年生は、ゲストティーチャーをお迎えして、車いす体験をしました。まずは講堂で車いすの正しい扱い方を学び、その後、講堂内、そして校舎内で車いすを押す体験をしました。
普段自分たちが過ごしている場所で、車いすを使うとどのような不便があるのか、車いすを使う人のためにどのような工夫がされているのか、体験を通しながら学ぶことができました。
学校以外でも、バリアフリーのための工夫はいろいろあります。点字ブロック、スロープやエレベーターの設置など、身近な場所でどのような工夫がされているか、どんどん見つけて欲しいと考えています。

児童集会

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今日は「児童集会」の日。体育館で学年を超えた縦割り班に分かれて活動します。コロナ禍では、全校児童が一斉に体育館に集まるのではなく、班によって日を分けて実施しています。
今日はアニメに関するクイズをしました。3択になっていて、班で相談しながら正解を考えます。
学年の枠を超えて、子どもたちが正解は何かを相談する姿が見られました。

9/20の給食

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今日の献立は【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】です。今日のみそ汁は、とうがんとうすあげを使っています。また、赤みそと白みそで味つけをしているので、いつもよりもコクが感じられました。

9/16の給食

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この日の献立は【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、りんごジャム、コッペパン、牛乳】です。チキンレバーカツは、カレーの風味がついていて、サクッと揚げられています。レバーの苦手な人も食べやすい工夫がされており、人気メニューです。
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