2月15日(水)の給食
【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 「焼きプリン」は、調理室でカラメルソース、卵液を作り、蒸し焼きしています。 6年 出前授業手回し発電機を使って電気を作る活動など楽しい学習でした。 2月14日(火)の給食
【あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、レモン汁で作ったタレをかけています。ほんのりと酸味がきいて、おいしいです。 2月13日(月)の給食
【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳】
「ハヤシライス」は、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウを使用しています。子どもたちに人気のメニューです。大きさの違う花型のラッキーにんじんが入っていました。 2月10日(金)の給食
【豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳】
「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使用しています。でん粉でとろみをつけています。 「デコポン」は、和歌山県産のものでした。 |
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